Екатерина НО БФП



 

+7 922 611-02-07

История семьи из проекта "Время расти": Никита

25 Августа 2020
 История семьи из проекта "Время расти": Никита

Рассказывает Мария, мама Никиты:

Нас двое- я и Никитка. Конечно, вся ответственность за Никиту лежит на мне. Но мы не совсем одиноки- у нас есть помощники и их немало! Под помощью я подразумеваю не только материальную помощь, но и моральную поддержку. В первую очередь, это родственники - они сразу приняли посильное участие в жизни Никиты- кто-то периодически помогает материально, кто-то принимает нас с любовью в своём доме на отдых, кто-то возит на машине, кто-то просто интересуется нашей жизнью- и это уже согревает! То же самое могу сказать и о друзьях, и коллегах по работе. Мне очень повезло- я могу продолжить свою профессиональную деятельность: из-за удобного графика- я работаю по вечерам, Никита остаётся с моей сестрой Ниной или с няней. 

Как всё начиналось: окончательный диагноз Никите был поставлен только в 2 года после МРТ головного мозга. Была обнаружена аномалия развития головного мозга и как следствие - ДЦП и серьезная проблема с когнитивным развитием.   Я пережила сначала  шок- какую-то отстраненность- будто наблюдала за собой со стороны и не могла понять- как я ещё не умерла, как я могу продолжать жить с этим известием и с  этими ужасными прогнозами? Потом отрицание- может, поломка аппарата МРТ? Да что вообще врачи понимают в головном мозге? Мозг до конца не изучен. И всё в таком роде . Потом уверенность в том, что уж мы - то точно всё переборем и станем исключением из правил. И это тоже отрицание, которое не имеет ничего общего с принятием ребенка таким, какой он есть!  Но принятие пришло, очень медленно, но оно случилось. Самое главное тут - любовь: она помогает увидеть в ребенке не его болезнь как поломку, которую нужно срочно всеми способами исправить, а самого человечка! Эта любовь есть у каждой мамы, поэтому принятие ситуации придёт обязательно! Для меня сложнее всего принять не физические ограничения Никиты  (они очень серьезные!), а ментальные. Наверное, это связано с пренебрежительным отношением общества к таким людям. И тут просто нужно набраться смелости идти своим путем. Я так решила для себя - я буду одинаково любить Никиту независимо от того, научится он ходить и говорить или нет, вообще-  независимо от того, насколько он сможет понимать действительность. Но я всегда буду помогать ему развиваться , а дальше, как Бог даст!  Второе правило- не надеяться на чудо и не ждать его! Смириться с тем,что чуда может и не быть. Но! Не исключать возможности: держать для чуда дверь открытой! Третье- очень важное: заниматься своим развитием! Расширять свои границы- тогда ситуация абсолютно точно не будет казаться такой беспросветной.

Ещё из практических советов- мне очень помогает книга Анат Баниэль- "Дети с неограниченными возможностями"! Это просто чудесная и мудрая книга,она точно сможет вывести из ступора и найти свою общую дорожку со своим таким любимым ребенком.

Конечно, и сейчас, порой, я проваливаюсь в отчаяние (я же живая!), но теперь оно быстро проходит. Стоит в первый раз из него выбраться и дальше будет значительно легче и радостнее!

Ещё недавно я открыла для себя медитации. Родителю необходимо поддерживать себя . Дать гораздо больше  своему ребёнку мы можем из полноты, а не из страха не успеть. 

И в реабилитации можно выбрать те методы, которые больше нравятся ребёнку- и родителю от этого морально гораздо легче. Выбирать тех педагогов, которые действительно тепло и заинтересованно относятся к Никите.

Помощь всегда находится. Может, не в полном объеме, но помощь приходит!

 

Фонд поддержки “Екатерина” сердечно благодарит фотостудию “Villa Nina” и лично Нину Петухову за предоставление площадки для фотосессий и фотографа Екатерину Моргун за бережное отношение к участникам и замечательные фотоработы.

Проект "Время расти," в котором участвует Никита,  оказывает комплексную поддержку семьям, воспитывающих детей с ДЦП, СМА и другими нарушениями движения и предоставляет следующие возможности:

  • Индивидуальные занятия с ребенком по телесной терапии и психотерапевтической кинезиологии
  • Групповые занятия с ребенком: аквареабилитация 
  • Индивидуальные  занятия с ребенком: иппотерапия
  • Занятия с ребенком в группе по орф-терапии (звуковая терапия)
  • Домашние занятия с нейродосками 
  • Творческие мастер-классы для детей
  • Семейная фотосессия
  • Индивидуальные занятия с психологом для родителей
  • Групповые занятия для родителей по телесным методам расслабления
  • Выезд специалиста по уходу за ребенком на дом
  • Индивидуальные сеансы реабилитации

 

Проект “Время расти” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

История семьи из проекта &quot;Время расти&quot;: Настя
17 Октября 2020

Мама Насти: "У меня нет времени на депрессии, слёзы, эта энергия мне понадобится для реабилитации ребёнка. Здоровье ребёнка в наших руках. "

Узнать больше...