Екатерина НО БФП



 

+7 922 611-02-07

Активизируем мозг и тело с помощью музыки: в рамках проекта “Время расти” начались музыкальные занятия с детьми.

25 Января 2020
Активизируем мозг и тело с помощью музыки: в рамках проекта “Время расти” начались музыкальные занятия с детьми.

25 января в рамках проекта “Время расти” состоялось первое музыкальное занятие для детей.

“Наша цель, как специалистов: так активизировать с помощью музыки мозг и тело, чтобы мозг сам нашел тот ресурс и ту здоровую часть , через которую возможно улучшение качества жизни ребенка.  - рассказывает Евгения Фаюстова, музыкальный терапевт и ведущая занятия. - Музыка воздействует на мозг целостно, активизируя абсолютно все его отделы, и, если какие-то отделы по физическим причинам не работают, то благодаря музыке есть возможность “огибания” этих неработающих отделов и простраивания новых нейронных связей, благодаря нейропластичности мозга.”

“Совсем недавно ко мне пришло осознание, - рассказывает Екатерина Некрасова, мама Полины, - что свое внимание я чаще уделяю физическому развитию дочери, скорее потому, что при нашем диагнозе ДЦП, интеллект сохранен. А хотелось бы развивать ребенка всесторонне. На мою радость мы все же попали на музыкальное занятие к Евгении Фаюстовой. В начале занятия Полина была серьезна и сконцентрирована. Видно было, что для нее это что-то новое, неизведанное. Тут же пришло понимание, что Поля слушать и повторять за другими пока просто не умеет. Смотрит на Евгению, а действовать начинает только после моих подсказок. К концу занятия дочь освоилась, разыгралась, а потом и вовсе расстроилась, что пора идти домой.  А это хороший показатель, что ей все понравилось. Даже по дороге домой я заметила, как Полина ритмично похлопывала под музыку себя по ногам. А значит, ключик к ребенку Евгения нашла без труда.”

В ходе занятия  родителям были показаны работающие способы взаимодействия с их детьми дома с помощью музыки, показаны игры, которые можно применять для домашних занятий с ребенком, адаптируя их  под те возможности, физические и ментальные , которые у ребенка есть на данный момент. Евгения акцентирует внимание на важности домашних занятий: “Основные движения вперед у ребенка происходят при его взаимодействии с близкими людьми, с семьей, а помогающие специалисты в большей степени являются проводниками. Чем активнее включается семья в процесс занятия с ребенком, тем лучше и быстрее будет эффект.”

Дети во время занятия вели себя по-разному: кто-то полноценно включился в игру с помощью музыки, для кого-то включение произошло через маму, через ее прикосновение, через ее взаимодействие со своим ребенком.

“Занятие началось со знакомства с преподавателем. - Делится своими впечатлениями Рыбакова Ирина, мама Владимира. - Евгения сразу расположила к себе и детей и родителей. В процессе урока она и сама исполняла песенки, и включала музыкальное сопровождение. Во время песни Евгения давала задания: она выдала всем палочки и детки показывали корову и мычали, кошку и мяукали, курочку и кудахтали. На занятии было интересно и весело: стучать палочками Вове понравилось. В целом впечатления очень хорошие!”

Наколенные, тактильные,  массажные и пестовальные игры, которые были на занятии помогают простраивать тело ребенка,  позволяют ему лучше ощущать себя в своем теле, каким бы оно ни было и подготавливают его к восприятию музыкальной информации. 

Фотографии с мероприятия здесь.

Проект “Время расти” является комплексной программой по поддержке семей, воспитывающих детей с ДЦП, СМА и другими нарушениями движения, кроме групповых музыкальных занятий в проекте запланированы аквареабилитация, иппотерапия, занятия по телесной терапии и психотерапевтической кинезиологии, групповые занятия для родителей, психологическая поддержка и выезд няни на дом.

Фонд поддржки “Екатерина” сердечно благодарит Центр оздоровительных практик “Аквасказка” за предоставление помещения для проведения занятий по музыкальной терапии.

Проект “Время расти” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

&quot;Будто попадаешь в детство - в то ощущение &quot; у мамы на руках&quot; - в проекте &quot;Время расти&quot; для родителей организованы сеансы Watsu
31 Августа 2020

Для восстановления душевной гармонии родителей были организованы сеансы Watsu  в центре оздоровительных практик “Аквасказка”.

Узнать больше...
 История семьи из проекта &quot;Время расти&quot;: Никита
25 Августа 2020

 Стоит в первый раз выбраться из отчаяния и дальше будет значительно легче и радостнее!

Узнать больше...