Екатерина НО БФП



 

+7-982-706-00-86

Интервью с психологом проекта "Будущее рядом"

01 Марта 2018
Интервью с психологом проекта "Будущее рядом"
После нашего первого тренинга в рамках проекта "Будущее рядом", мы взяли интервью у одного из тренеров - Айгюль Герасимовой, специалиста центра "Диалог", практикующего психолога с десятилетним стажем. 

Фонд “Екатерина”: Айгюль, расскажите, какие технологии и методики вы сегодня использовали во время тренинга?

Айгюль: Во-первых, это телекоммуникативные упражнения, потому что для этого возраста это самый эффективный способ, потому что подростки в коммуникации с другими больше узнают себя, они получают опыт, смотрят, сравнивают, ориентируются на других, понимают, где я, где другой человек. 

Фонд “Екатерина”: В чем заключается ваша задача сегодня как специалиста? Что должно произойти, пусть не здесь и сейчас, а, быть может, впоследствии, чтобы вы могли сказать: да, мы выложились на 100 процентов и получили то, что хотели. Речь идет о вашем внутреннем ожидании.

Айгюль: Моя задача-приоткрыть дверь во внутренний мир сегодняшних участников. Показать, что это увлекательное путешествие: изучать себя, изучать, какой ты, что ты любишь, что ты не любишь, узнавать нюансы своего характера. Может быть мы сегодня приоткроем эту дверь, может быть, сделаем несколько шагов в этом направлении. Никакой, даже самый профессиональный тренер, не сможет протестировать ребенка и сказать:”Ты должен заниматься вот этим!”, выбор всегда остается за ребенком. Ребенку важно услышать себя, узнать мнение других, но только ему решать, как он будет жить, что он будет делать и чем заниматься.

Фонд “Екатерина”: Расскажите об особенностях сегодняшнего тренинга и участников, что вас удивило, может быть что-то было неожиданным для вас?

Айгюль: У нас сегодня такая особенность группы - участники разновозрастные. У ребенка в 9 лет нет актуальной потребности думать о будущем. В девять лет совсем другие интересы, в этом возрасте мало кто думает так глобально и серьезно, кем они хотят быть. Это у нас, взрослых, есть такое свойство: выстраивать перспективу и понимать, что если я сделаю такие-то шаги, то через год, через два, через пять случиться это и это. Дети живут иначе. Первоклашки, например, не понимают, почему они должны делать уроки, которые только через неделю будут, они живут сегодняшним днем. Поэтому для них реальный выбор: сейчас посмотреть мультики или идти делать уроки. Если говорить о приятных неожиданностях: для меня было очень приятно, что сегодня дети говорили о тех профессиях, которые связаны с помощью другим людям. Были даже фантазийные моменты, когда ребята говорили о том, что хотят стать дипломатами, которые будут помогать жителям другой планеты. Несколько человек говорили о профессии врача. Про цель заработать денег завил только один участник. Для остальных деньги были не самым важным критерием, для них важно что-то другое. Для них важно оказать помощь! Это очень ценно и важно!
 
Проект "Будущее рядом!" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов"
 
< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Магия воды и красок: участники проекта “Школа поддержки и роста” осваивают технологию рисования на воде.
23 Сентября 2019

22 сентября в уютной  творческой студии в рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел увлекательный мастер-класс по рисованию на воде в технике Эбру.

Узнать больше...