Екатерина НО БФП



 

+7 922 611-02-07

История семьи из проекта "Время расти": Полина

18 Июня 2020
История семьи из проекта "Время расти": Полина

Рассказывает Екатерина, мама Полины:

Наша Полина - торопыжка, родилась недоношенной, весом 1 кг 700 гр. После 2-х месячного больничного заточения, получив указания врачей, мы отправились домой расти и «догонять» наших сверстников. Первое время все было более-менее стабильно, привыкали, узнавали друг друга. Ближе к 8-ми Полининым месяцам начала нарастать тревога: отставание в развитии усилилось. Многие врачи разводили руками и советовали ждать, раз ребенок недоношенный. Но время шло, а догнать нам никак не удавалось.

Мы стали искать хороших проверенных специалистов, кто помог бы выяснить причину отставания и дать волшебную таблетку. И вот после года посыпались диагнозы «угроза формирования ДЦП». Мы не хотели слышать и верить, что именно наша сладкая девочка, наша улыбашка, наша Полюшка столкнулась с этим, на тот момент страшным для нас, диагнозом. Наша реакция была основана на незнании о диагнозе, непонимании как с ним жить, было очень страшно за будущее. 

В моем понимании отрицать очевидные проблемы означало бы – закрыть на них глаза. Немного успокоившись, мы поняли, что установленный диагноз не говорит, что как родители мы будем меньше любить нашего ребенка, наоборот, появилось огромное желание помочь дочери, сделать всё возможное, что в наших силах, а то и больше. Появилось четкое понимание причины Полиного отставания в развитии, а также в каком направлении дальше двигаться. Конечно, немного обидно, что диагноз не был озвучен раньше, так как драгоценное время уже упущено. 

На тот момент мне казалось, что я приняла диагноз и вроде бы все хорошо, но каждый раз, когда кто-то из знакомых спрашивал про Полину: что она умеет? что врачи говорят? какой диагноз? я готова была как волчица скалить зубы и защищать своего ребенка. Немного после, я осознала, что это неправильно, я не могу кидаться на любого человека, кто косо посмотрит на Полину или из праздного любопытства будет задавать вопросы о ее умелках. Это изматывает и выбивает из колеи. Прежде всего, я взрослый человек и кто, если не мама, поддержит, будет примером и научит ребенка правильно реагировать на ситуацию. Это придало сил и вдохновило морально. Я поняла, что все в наших руках, главное желание! 

Не буду лукавить, очень было бы приятно и легко, если бы Поля с легкостью осваивала все сферы, что встречается ее на пути. Но я смотрю шире! Поля боец, она очень сильная, выносливая, при этом она всегда на позитиве, ее смех и улыбка – главное оружие в борьбе с ДЦП! Да, наш ребенок пока не умеет ходить. Да, многие Полины навыки мы нарабатывали долгим и упорным трудом. Но как мы радуемся, когда есть положительный результат! Доченька растет, смотрю на нее, она совсем уже взрослая, с энтузиазмом готова помогать родным, а с недавних пор она еще и любознательный собеседник! Уверена, что для Полиной активной жизненной позиции ее диагноз не будет помехой.

Мы совсем не сидим на месте, посещаем разные занятия для души и развития тела, мы открыты для всего нового, и чем дальше, тем всё больше и больше новых знакомств, друзей, да и просто хороших людей в нашей жизни!

Фонд поддержки “Екатерина” сердечно благодарит фотостудию "Svet" лице Паршуковой Александры за предоставление площадки для фотосессий и фотографов Екатерину Моргун  и Елену Чащину за бережное отношение к участникам и замечательные фотоработы.

Проект "Время расти," в котором участвуют Полина и Екатерина,  оказывает комплексную поддержку семьям, воспитывающих детей с ДЦП, СМА и другими нарушениями движения и предоставляет следующие возможности:

  • Индивидуальные занятия с ребенком по телесной терапии и психотерапевтической кинезиологии
  • Групповые занятия с ребенком: аквареабилитация 
  • Индивидуальные  занятия с ребенком: иппотерапия
  • Занятия с ребенком в группе по орф-терапии (звуковая терапия)
  • Домашние занятия с нейродосками 
  • Творческие мастер-классы для детей
  • Семейная фотосессия
  • Индивидуальные занятия с психологом для родителей
  • Групповые занятия для родителей по телесным методам расслабления
  • Выезд специалиста по уходу за ребенком на дом

 

Проект “Время расти” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

< Вернуться в раздел новостей

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

История семьи из проекта &quot;Время расти&quot;: Ярик и Катя
16 Июня 2020

Мама Ярика и Кати: "Каждый раз, когда мне было тяжело, я обнимала сына крепко-крепко и просто молча улыбалась сквозь слёзы."

Узнать больше...
История семьи - участника проекта &quot;Время расти&quot;: Лиза
03 Июня 2020

Мама Лизы: "За эти семь лет я пережила всю гамму чувств от злости на судьбу до полного отчаяния. Со временем я стала принимать ситуацию такой и научилась жить в новых обстоятельствах."

Узнать больше...