Екатерина НО БФП



 

+7 922 611-02-07

Команда фонда поддержки “Екатерина” приступила к реализации нового проекта “Время расти”.

01 Декабря 2019
Команда фонда поддержки “Екатерина” приступила к реализации нового проекта “Время расти”.

«Время расти» – проект не только для детей, это проект для семьи в целом. Растет и развивается не только ребенок, но и родитель: он учится справляться со своими эмоциями, ищет новые способы помочь своему ребенку.

Направления работы в проекте:

  1. Работа с ребенком с использованием зарекомендовавших себя методов
  2. Занятия с использованием специального тренажера
  3. Психологическая поддержка родителей, воспитывающих детей-участников проекта
  4. Посещение детьми-участниками проекта групповых занятий по звукотерапии (орф-педагогика)
  5. Групповой курс по телесным методам расслабления для родителей детей-участников проекта
  6. Выезд специалиста по уходу за детьми на дом

1. РАБОТА С РЕБЕНКОМ

Работа непосредственно с ребенком с использованием следующих методов, позволяющих улучшить текущее состояние ребенка, в том числе:

  • метод системной телесно-ориентированной терапии на основе теории построения движений Н.А.Бернштейна (способствует моторному развитию ребенка, усиливает мышечный тонус, помогает при трудностях с удержанием равновесия)
  • иппотерапия (способствует формированию мышечного каркаса)
  • аквареабилитация (решает проблемы сдавливания внутренних органов от постоянного сидячего и лежачего положения ребенка).

Выбор методов зависит от состояния и потребностей ребенка.

2. НЕЙРОДОСКИ

Занятия с использованием специального тренажера (комплект межполушарных досок (нейродосок), заказываются для каждого участника проекта) для развития межполушарного взаимодействия. Каждая семья получают консультацию и инструкцию как заниматься с ребенком дома.

3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ

Проведение консультации психолога, включающие в себя индивидуальные сессии для родителей. В течение проекта не менее 10 семей получат курс из 10 занятий у профессионального психолога, имеющего опыт работы с семьями из целевой группы проекта.

4. ЗАНЯТИЯ ПО ЗВУКОТЕРАПИИ (ОРФ-ПЕДАГОГИКА)

Посещение детьми-участниками проекта групповых занятий по звукотерапии (орф-педагогика). Методы, применяемые в орф-педагогике развивают двигательные, слуховые, тактильные функции, которые нарушены у детей с ДЦП, СМА и другими нарушениями движения. В ходе проекта предполагается проведение 9 групповых занятий (группа- не менее 7 детей).

5. ТЕЛЕСНЫЕ МЕТОДЫ РАССЛАБЛЕНИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Для правильного психо-эмоционального развития ребенка крайне важна эмоциональная стабильность родителей. Накопленные невыраженные эмоции отражаются на психологическом и телесном здоровье родителей. Поэтому важно дать возможность своему телу и уму отдохнуть и “перезагрузиться” для того, чтобы быть опорой и поддержкой для своих детей. В рамках проекта запланировано проведение курса из 9 групповых занятий (1 группа - не менее 7 родителей), направленных на снятие физического и психического напряжения (телесные, дыхательные и прочие практики).

6. ВЫЕЗД ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ НА ДОМУ

Круглосуточное нахождение рядом с ребенком, требующим постоянного ухода и внимания, приводит к эмоциональному выгоранию и к хронической усталости родителей. Во время визита специалиста по уходу за детьми, родители могут посвятить время для решения своих насущных проблем, в том числе посетить психолога или групповые занятия, запланированные в рамках проекта. Планируется провести не менее 10 визитов специалистов по уходу за детьми, длительностью не менее 4 часов, для не менее 10 семей-участников проекта.

Для фонда поддержки “ЕКАТЕРИНА” новый проект - прекрасная возможность применить знания и опыт, полученные в ходе успешной реализации проектов “Будущее рядом!” и “Школа поддержки и роста”, также получивших поддержку Фонда Президентских Грантов.

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Учимся дышать и расслабляться правильно: в рамках проекта “Время расти” прошло первое занятие по телесным методам расслабления.
08 Февраля 2020

8 февраля прошло занятие  по телесной терапии,  в душевной и теплой атмосфере, мамы деток-участников проекта “Время расти” смогли снять напряжение, улучшить подвижность грудного отдела и шеи, расслабиться и почувствовать свое дыхание. 

Узнать больше...
Активизируем мозг и тело с помощью музыки: в рамках проекта “Время расти” начались музыкальные занятия с детьми.
25 Января 2020

25 января в рамках проекта “Время расти” состоялось первое музыкальное занятие для детей.

Узнать больше...