Екатерина НО БФП



 

+7-982-706-00-86

Море впечатлений и книга достижений в подарок: заключительное мероприятие проекта “Школа поддержки и роста” получилось теплым и душевным.

19 Октября 2019
Море впечатлений и книга достижений в подарок: заключительное мероприятие проекта “Школа поддержки и роста” получилось теплым и душевным.

19 октября 2018 г. в Областном центре реабилитации инвалидов прошла заключительная выставка проекта “Школа поддержки и роста”, посвященная подведению итогов проекта.

Дети - участники проекта из старшей возрастной группы занималась с педагогами по различным направлениям: рисование, музыка, программирование, web-технологии, визаж, декоративно-прикладное искусство, английский язык. Часть работ была представлена на выставке во время мероприятия, часть - показана в презентации во время торжественной части. Участники помладше посещали занятия с нейропсихологом, ходили на занятия по сенсорной интеграции и ходили в специализированный бассейн. Специалисты, которые работали с детками, приехали на мероприятие, чтобы поздравить всех участников с окончанием проекта и сказать им со сцены добрые и приятные слова.

Юлия Леоненко, руководитель Центра “Аквасказка”: 

“Все мы вышли из воды, я, как самый преданный фанат водных занятий, искренне рада нашему сотрудничеству. Этот новый и, без скромности, уникальный опыт работы дал еще большее убеждение в том, что невозможное возможно. По ребятам мы видим, какие чудеса творит вода, как их мотивируют к движению положительные эмоции, как важно быть  в коллективе и чувствовать себя частью команды, частью этого мира! Занятия в бассейне - это не реабилитация, это творческий процесс, в котором мы развиваем движение и решаем множество других задач: коммуникация, развитие речи, интеллектуальное и физическое развитие (укрепление опорно-двигательного аппарата, развитие легочной системы и пр.) и сенсорная интеграция.

Я искренне рада, что мы даем детям возможность быть детьми, а ещё мне очень ценно и важно, что ребята ходят в группы с разными по подготовке детками, ведь в воде все равны!”.

Светлана Соколова, нейропсихолог, психолог, кинезиолог:

“Когда меня пригласили участвовать в проекте, я готовилась к взаимодействию требующего от меня много ресурсов. Но уже после первых консультаций и занятий стало ясно, что положительный настрой и ресурсы даю не только я, но и получаю в ответ еще большее количество улыбок, положительных эмоций, смеха. Конечно, не скрою, состояние здоровья многих ребят накладывает отпечаток на отношение к себе (самооценка) и людям в их окружении. Но то, какие волевые качества они проявляют, чтобы преодолеть страх, тревожность, физическое недомогание – иногда удивляет многих взрослых. Чудесные, талантливые, трудолюбивые – они всегда готовы радоваться и любить. 

Рядом с каждым таким «светлячком», есть любящая и принимающая семья (у кого-то мама, папа и братья, сестры, у кого-то только мама, у кого-то только папа). Вдохновляет их терпение, упорство, умение сопереживать другим и радоваться за успехи других. 

Пусть Ваши сердца всегда горят! Пусть наши сердца никогда не очерствеют!”

Коптелова Ирина, специалист по сенсорной интеграции, логопед-дефектолог, директор детского центра “Планета КИИС”:

“Участие нашего центра и меня лично в проекте “Школа поддержки и роста” дало нам новый и очень полезный опыт. Не только мы помогали деткам, используя метод сенсорной интеграции, но и детки учили нас: ведь каждый ребенок требует индивидуального подхода. Мне очень радостно наблюдать, как методы, которые мы применяем в своей работе, дают свои результаты. Видеть воодушевление родителей от маленьких побед своих деток - это для нас бесценно! Всему свое время и пусть каждый участник проекта растет и развивается в комфортном для него ритме.”

Также на мероприятии присутствовали представители ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница № 1» Шукшина Л.А. и Петров А.А., которые внесли неоценимый вклад в обучение волонтеров и психологическую поддержку волонтеров и семей-участников проекта; педагоги проекта, а также волонтеры, которые ухаживали за детьми.

На мероприятии ребят и их родителей ждал эффектный мастер-класса по игре на африканских барабанах и восточных инструментах и праздничный фуршет.

Во время торжественной части участникам, преподавателям и партнерам была вручена книга проекта "Школа поддержки и роста" с достижениями участников, а также сертификаты и благодарственные письма. 

Мы нечасто посещаем мероприятия, так как ребенок маленький. - Рассказывает Небарак Наталья - мама Ромы - участника проекта “Школа поддержки и роста”. - А от сегодняшнего мероприятия мы в восторге. Очень душевная и веселая обстановка. Большое спасибо организаторам!” 

“Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя нужным. - Делится своим мнением Макарова Елена Ивановна, мама Ильи. - Ещё важнее, чтобы ребенок с ОВЗ, мог прочувствовать не только нужность в своей семье, но и в социуме. Такие проекты, как “Школа поддержки и роста” и люди, участвующие в этих проектах, делают очень важное и нужное дело, для нас это жизненно необходимо, т.к. социум ребенка с ОВЗ ограничен, а на таких мероприятиях, мы можем встретиться с очень интересными людьми, приобрести опыт общения. Очень благодарна, всем кто с нами!!!!”.

Для тех, кто не мог лично присутствовать на выставке организована он-лайн трансляция мероприятия. Запись с мероприятия можно посмотреть здесь: /action.redirect/url/aHR0cHM6Ly95b3V0dS5iZS9Yc3F5UDZvejNhQQ==

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.

Проект "Школа поддержки и роста" стартовал 1 ноября 2018 года как продолжение уже реализованного Фондом Поддержки “ЕКАТЕРИНА” проекта "Будущее рядом!". Проект направлен на всестороннюю поддержку семей, воспитывающих детей с паллиативными состояниями, бОльшая часть участников с диагнозами  - спинальная мышечная атрофия. За время проекта “Школа поддержки и роста” проведено: 

  1. 450 часов индивидуальных занятий с детьми  по нейропсихологии, кинезиологической терапии, аквареабилитации и сенсорной интеграции;
  2. более 360 часов индивидуальных практических занятий детьми с педагогами на направлениям: рисование, музыка, программирование, web-технологии, визаж, декоративно-прикладное искусство, рисование, английский язык и пр.;
  3. 5 обучающих вебинаров для сотрудников и педагогов проекта по тонкостям работы с детьми, имеющими паллиативные состояния;
  4. 40 консультаций детей по развитию эмоционального интеллекта и по профессиональной ориентации с выдачей рекомендаций и программ развития;
  5. мастер-классы для детей по песочной терапии и рисованию песком, рисование на воде в технике Эбру;
  6. тренинги для родителей по методам работы со стрессом;
  7. семинар-экскурс по поступлению в учебные заведения для детей с ОВЗ;
  8. 5 обучающих семинаров для 90 волонтеров-медиков в Екатеринбурге, Серове и Нижнем Тагиле по уходу за детьми, нуждающимся в паллиативной помощи;
  9. "Выходные для мамы" (когда волонтер приезжает в семью и помогает маме с ребенком);
  10. выезд родителей  в театры и на концерты;
  11. консультации специального психолога для  семей -участников проекта и для волонтеров. 


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного
"Фондом президентских грантов"

Фонд поддержки “ЕКАТЕРИНА” благодарит Министерство Здравоохранения Свердловской области и ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница № 1» за консультационную и методическую поддержку, Свердловский областной центр реабилитации инвалидов за предоставление площадки для проведения выставки, волонтеров отряда "Абилимпикс" Свердловского областного медицинского  колледжа за бережное и внимательное отношение к деткам, Общественное Движение «БАРАБАНЫ ЗА МИР»  - за ритмичный и захватывающий мастер-класс игры на барабанах.

 

 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Маленьких побед не бывает: делимся большими достижениями наших маленьких участников
31 Октября 2019

В ходе проекта мы следили за успехами участников и собирали мнения наставников и готовы ими поделиться.

Узнать больше...
В рамках проекта &quot;Школа поддержки и роста&quot; прошел вебинар по возможностям обучения для детей с ОВЗ
01 Октября 2019

В рамках проекта “Школы поддержки и роста” прошел вебинар по возможностям обучения для детей с ОВЗ.

Узнать больше...