Екатерина НО БФП



 

+7-982-706-00-86

“Оздоровление через песок”: в рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел мастер-класс по песочной терапии.

27 Июля 2019
“Оздоровление через песок”: в рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел мастер-класс по песочной терапии.

27 июля 2019 года  участники проекта “Школа поддержки и роста” приняли участники в песочном мастер-классе.

“Секрет песка в том, - рассказывает Софронова Наталья, психолог, гештальт-терапевт, сказкотерапевт, ведущая мастер-класса, - что он помогает раскрыть все беспокоящие человека события и тайны, избавиться от непонятной тревоги, успокоиться и обрести гармонию с самим собой. Пропустив песок сквозь пальцы, можно почувствовать, когда и в какие моменты ребёнку или взрослому становится некомфортно, эмоционально тяжело, когда была пережита психологическая травма.”

Песочная терапия - самый щадящий и действенный метод психологической работы с детьми. Наряду со сказкотерапией песочная терапия даёт возможность справляться с проблемами в развитии ребёнка, настраивать его на преодоление сложностей, выравнивает состояние и поведение. Дети могут моделировать негативные события их реальной жизни и перестраивать их в песке с позитивным настроем. При работе в песочнице происходит глубокое погружение в структуры подсознания, что даёт возможность получить информацию о том, что беспокоит человека, и если необходимо, менять своё отношение к ситуации или способ привычного реагирования на новый. Песочная терапия позволяет увидеть то, что живет у ребёнка внутри, насколько он верит в себя и в свои силы, насколько его внутренние ресурсы позволяют удерживать самооценку, насколько сохраняется его доверие к миру или близким людям. Песок всегда приносит «оздоровление» личности и облегчает состояние: агрессивные учатся управлять эмоциями, тревожные обретают уверенность, замкнутые становятся более открытыми и учатся говорить о себе. Даже простое погружение рук в песок и рисунки по песку всегда приносят состояние спокойствия и умиротворения. Через взаимодействие с песком происходит формирование базового доверия к миру. Некоторые песочные терапевты считают этот метод «психологическим донашиванием», что означает закрытие многих родовых травм и обретение опоры. У малышей песок является мощным способом развития эмоционального интеллекта и учит их, прежде всего, относиться бережно к самим себе, сохранять свою «самость» и самоценность. Песок учит отстаивать свои границы и чувствовать где «моё», а где - «чужое». Песок - это настоящий волшебный помощник и друг не только для детей, а и для взрослых.

 

На прошедшем мастер-классе участники младшей группы слушали сказку и помогали главному герою найти зарытые сокровища, участники старшей группы учились рассказывать свои “песочные истории”. Равнодушными с мастер-класса не ушел никто.

 

Мулихина Альбина, мама Василисы: “Очень интересное занятие, педагог-настоящий профессионал. Время пролетело незаметно за таким увлекательным занятием.

Крохалева Маргарита,мама Олега: “Мастер-класс очень понравился! Прошел в игровой форме, было интересно и увлекательно! Благодарю за такой полезный мастер-класс!”

Балдина Елена, мама Елизаветы: “Спасибо большое за интересный опыт, ребенок получил много новых, необычных тактильный ощущений и впечатлений. Все очень интересно организовано, понравилась увлекательная сказка для детей.”

Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь.

Песочный мастер-класс явился частью комплексной программы по развитию эмоционального интеллекта участников проекта “Школа поддержки и роста”, реализуемого Фондом Поддержки “ЕКАТЕРИНА”.

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов", в партнерстве с Областной детской клинической больницей и Лигой волонтерских отрядов Свердловской области, при поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области.

 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

В рамках проекта прошли заключительные обучающие вебинары для сотрудников фонда “ЕКАТЕРИНА” и консультантов проекта “Школа поддержки и роста”.
19 Июля 2019

В формате  вебинара Соколова Светлана, психолог, нейропсихолог, кинезиолог, провела семинары по ключевым темам.

Узнать больше...
В рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел обучающий вебинар для волонтеров, желающих помогать семьям с детьми, нуждающихся в паллиативной помощи.
25 Июня 2019

25 июня 2019 года, Шукшина Лариса Анатольевна, Заведующая Отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ГАУЗ СО «ОДКБ», главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения Российской Федерации по оказанию паллиативной помощи населению в Уральском Федеральном Округе, в формате вебинара провела обучающий семинар по теме “Особенности коммуникаций с детьми, имеющими особенности развития, и их родителями.”

Узнать больше...