Екатерина НО БФП



 

+7-982-706-00-86

“Умные” игры в воде: дети-участники проекта Школа поддержки и роста укрепляют здоровье в специализированном бассейне по методу Халливик.

30 Августа 2019
“Умные” игры в воде: дети-участники проекта Школа поддержки и роста укрепляют здоровье в специализированном бассейне по методу Халливик.

В процессе реабилитации детей со спинальной мышечной атрофией и другими нарушениями движения среди консервативных способов лечения наиболее широко распространены физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная физкультура. В последние годы в области теории и практики реабилитации детей с поражениями опорно-двигательной системы большое внимание уделяется гидрореабилитации (аквареабилитации) с элементами плавания и разработке новых упражнений для обучения детей двигательным движениям в водной среде.  Именно поэтому Фонд поддержки ЕКАТЕРИНА включил метод аквареабилитации в программу поддержки детей в проекте Школа поддержки и роста. 

Занятия проходят в Центре “Аквасказка”, в котором работают высококлассные специалисты, аккредитованные и прошедшие обучение по международным методикам работы с детьми с особенными потребностями. Занятия проходят в игровой форме, как в групповом, так и в индивидуальном формате.

 

“Наш центр работает в рамках концепции Halliwick (Халливик)*, - рассказывает Юлия Леоненко, руководитель центра, старший инструктор, официальный представитель в России концепции Халливик, единственный в России ассистент метода, -  этому методу уже около 70 лет, он основывается на адаптивных играх, использования физики, свойств воды, а также эргономике тела. Центр также является официальным представителем телесно-ориентированной практики Watsu, это мягкая работа с телом в воде, с применением скруток, растяжек, вытяжения и глубокого расслабления.”



* Концепция Халливик является способом обучения участию в групповых активностях в воде, самостоятельного передвижения в ней и плавания, который подходит всем, и уделяет особое внимание потребностям людей с физическими трудностями или трудностями в обучении. На занятиях по методу Халливик используется много «умных» игр в воде, которые приносят ребенку радость и удовольствие. Основная цель концепции  - соучастие, независимость и самостоятельность. Концепция Халливик используется в многочисленных терапевтических клиниках мира.

 

“Мои дети Ярослав и Катя ходят в бассейн " Аквасказка ". - Рассказывает Семерина Марина - участница проекта. - В центре очень уютная обстановка, продумано всё для комфорта детей разного возраста. Всегда приветливые администраторы. И, конечно, замечательные тренеры: внимательные, спокойные профессионалы!  Ярослав научился разным техникам плавания и каждый раз с нетерпением ждет очередного занятия. И отдельно хотелось сказать про Катю! Учитывая большое количество диагнозов, тренеры Иван и Юлия смогли найти к ней эффективный подход. Катя на занятиях улыбалась и смеялась от удовольствия! Она расслаблялась и после занятия сразу засыпала! Спасибо Фонду поддержки ЕКАТЕРИНА за предоставленные возможности! И, конечно, волонтерам, которые ухаживают за Катей!”

 

Об успехах своей дочери, Лизы, рассказывает Балдина Елена: “Благодаря фонду, мы получили возможность посещать  занятий в бассейне Аквасказка. Лизе очень нравятся занятия в воде. Движения в тёплой воде дарят моему ребенку хорошее настроение, массу положительных эмоций, заряд энергии. Вода благотворно влияет на организм в целом, способствует расслаблению спастичных мышц и тренирует мышцы, которые отвечают за сохранение определенного положения тела. Занятия в бассейне помогли Лизе научиться лучше чувствовать свое тело, контролировать голову, шею, плечи, корпус. Плавные перемещения в воде развивают вестибулярный аппарат. Мы очень довольны!”

 

“У Василисы, благодаря регулярным  занятиям в бассейне, появились первые успехи.  - Делится своими впечатлениями от посещения занятий Мулихина Альбина. - В бассейне “Аквасказка” работают с детьми ОВЗ - это очень важно. Занятия проходят в мягкой форме. Вася научилась нырять свободно, прыгать в воду, проплывать через мостик, стоять в воде. Это очень важно для нашего заболевания. Потому что объем и амплитуда движений в воде увеличивается. Да и вообще нам занятия доставляют одно удовольствие . Вася смотрит на других детей и это ей даёт мотивацию. Мне нравится, что тренеры работают мягко, не принуждая ребенка, а легко и в игровой форме достигают результатов . Тренеры очень чутко чувствуют настроение ребенка и мамы . Спасибо большое проекту  за возможность ходить в бассейн регулярно!”

 

Посещение бассейна является частью комплекса мероприятий по поддержанию и улучшению здоровья и эмоциональной сферы детей-участников проекта Школа поддержки и роста, наряду с посещением центра, осуществляющим сенсорную интеграцию детей, а также занятий с нейрописхологом.


Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов", в партнерстве с Областной детской клинической больницей и Лигой волонтерских отрядов Свердловской области, при поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области.

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

“Мы сами нуждаемся в заботе и отдыхе.” - Как родители, воспитывающие детей с паллиативными состояниями, учатся находить время на себя.
26 Августа 2019

В рамках комплексной поддержки родителей, воспитывающих детей, нуждающихся в паллиативном уходе, предусмотрено посещение родителями театров и концертов. 

Узнать больше...