Екатерина НО БФП



 

+7-982-706-00-86

Уважение волонтера к мнению и позиции мамы ребенка с ОВЗ - это фундамент понимания и доверия.

29 Мая 2019
Уважение волонтера к мнению и позиции мамы ребенка с ОВЗ - это фундамент понимания и доверия.

29 мая 2019 г.  на территории Свердловского областного медицинского колледжа в рамках проекта “Школа поддержки и роста” состоялся обучающий семинар для волонтеров-медиков.

В первой части семинара Шукшина Лариса Анатольевна, Заведующая Отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ГАУЗ СО «ОДКБ», главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения Российской Федерации по оказанию паллиативной помощи населению в Уральском Федеральном Округе рассказала участникам основные термины и понятия в сфере  паллиативной помощи, озвучила особенности семей, воспитывающих детей с паллиативными состояниями и коснулась основных направлений в волонтерстве с детьми, имеющими выраженное ограничение срока жизни.

“На первое место нужно ставить человека, а не его диагноз. - Рассказывает Лариса Анатольевна. -  Если у нас есть уважение к человеку, то контакт с ним сложится сам собой. Как показывает практика, в волонтеры не идут жесткосердечные люди. Волонтерство - очень затратная работа в эмоциональном плане, старайтесь разделять свои эмоции и эмоции семьи, научитесь себя титровать.”

Вторая часть семинара была посвящена психологическим тонкостям работы волонтера.

“Чем больше информации вы получите от родителей о том, что можно, а чего нельзя делать с их ребенком, тем ниже будет ваша тревожность - так работает наш мозг. - Объясняет Петров Алексей Анатольевич, медицинский психолог Отделения выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ГАУЗ СО «ОДКБ». - Для мамы ребенка очень важно, что вы слышите ее. Уважение волонтера к мнению и позиции мамы ребенка с ОВЗ - это фундамент понимания и доверия. Волонтер имеет полное право испытывать всевозможные эмоции при работе с ребенком с ОВЗ, очень сложно контейнировать свои эмоции, , поэтому очень важно быть искренним. Гораздо полезнее сказать родителям о своем волнении: тревога “висит” в воздухе и родители всегда это чувствуют.”

Крайне важно, чтобы волонтер сам был в ресурсном состоянии, чтобы иметь возможность помогать другим - именно поэтому в рамках проекта “Школа поддержки и роста” предусмотрены индивидуальные и групповые консультации волонтеров с профессиональным психологом.

“Отличное мероприятие. - Рассказывает Макарова Оксана - одна из участниц семинара. -  Очень интересно. Каждый раз открываешь, что-то для себя. Замечательные лекторы, уходить не хотелось. Жду следующий семинар. Всех благодарю за возможность научиться  чему-то новому, нужному и полезному. “

Также во время семинара участники обсуждали сложные психологические моменты, возникающие во время волонтерства, делились эмоциями и ситуациями из своей практики.

После обучения волонтеры будут помогать семьям, имеющим детей, страдающих тяжелыми нейро-мышечными заболеваниями в рамках проекта “Выходной для мамы”.

“Выходной для мамы” - это часть проекта “Школа поддержки и роста”, реализуемого Фондом Поддержки “ЕКАТЕРИНА” на территории Свердловской области. Это прекрасная возможность для родителей психологически и физически переключиться и отдохнуть от ухода за ребенком, имеющим тяжелое заболевание с помощью привлечения предварительно обученных волонтеров. В проекте могут участвовать семьи из Екатеринбурга, Серова и Нижнего Тагила, имеющие детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Фото с мероприятия можно посмотреть здесь.

 

Фонд поддержки “ЕКАТЕРИНА” благодарит Киселева Антона Фаритовича, Заместителя директора по воспитательной и социальной политике Свердловского областного медицинского колледжа и Деменеву Олесю Владимировну, Заместителя директора по воспитательной и социальной политике, педагога-психолога Свердловского областного медицинского колледжа, за неоценимую помощь в организации семинара для волонтеров-медиков.

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов", в партнерстве с Областной детской клинической больницей и Лигой волонтерских отрядов Свердловской области, при поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области.

 

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

“Оздоровление через песок”: в рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел мастер-класс по песочной терапии.
27 Июля 2019

27 июля 2019 года  участники проекта “Школа поддержки и роста” приняли участники в песочном мастер-классе.

Узнать больше...
В рамках проекта прошли заключительные обучающие вебинары для сотрудников фонда “ЕКАТЕРИНА” и консультантов проекта “Школа поддержки и роста”.
19 Июля 2019

В формате  вебинара Соколова Светлана, психолог, нейропсихолог, кинезиолог, провела семинары по ключевым темам.

Узнать больше...