Екатерина НО БФП



 

+7 922 611-02-07

В проекте “Время расти” появилась новая мера поддержки семей, воспитывающих детей с СМА, ДЦП и другими нарушениями движения.

08 Августа 2020
В проекте “Время расти” появилась новая мера поддержки семей, воспитывающих детей с СМА, ДЦП и другими нарушениями движения.

В период ограничительных мер, фонд поддержки “Екатерина” принял решение предоставить семьям-участникам проекта услуги реабилитолога на дому, а также в кабинете со специальным оборудованием, учитывающим особенности детей. Занятия с реабилитологом позволят увеличить эффективность оказываемой поддержки в рамках проекта.

Мулихин Михаил - реабилитолог,  который работает с детьми, имеющими проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в основном, это дети с ДЦП и миопатией различной этиологии. Дети с ДЦП, как правило, имеют сопутствующие заболевания и патологии, а именно: нарушение зрения, слуха, интеллекта, проблемы с речью, контрактуры верхних и нижних конечностей, искривление позвоночника (сколиоз). Обычно одна патология приводит к другой: например, отсутствие слуха приводит к нарушению речи и, соответственно, эти две патологии ведут к нарушению интеллекта или задержке психического и умственного развития; а  пластичность приводит к контрактурам и различным искривлениям позвоночника. У детей с миопатиями распространены контрактуры верхних и нижних конечностей, а также различные стомы (гастростомы, трахеостомы).

С детьми Михаил занимается курсами (один курс - 10 занятий), сначала оценивает физическое состояние ребенка, затем разрабатывает и показывает родителям комплекс упражнений,  разъясняет важность ежедневных занятий ЛФК, дает понятие о постуральном контроле, и как оно важно для особых детей,  по запросу родителей, разрабатывает индивидуальный план постурального контроля, учитывая его особенности, и корректирует настройки технических средств реабилитации под ребенка.

“Занятия я выстраиваю под каждого ребенка индивидуально, учитывая его физические и психологические особенности, - рассказывает Михаил, - не отдавая предпочтение какой-то одной конкретной методике. При работе с особыми детьми самое главное - видеть проблемы ребенка и работать над ними, подбирая специальные упражнения».

«Занятия с Михаилом Сергеевичем дали потрясающие результаты у Саши. - рассказывает Юлия Лабутина, мама участника проекта.- Саша научился держать голову, сидеть с опорой, активно двигать ручками, работаем сейчас над ногами и самостоятельным сидением без опоры. Занятия состоят из нескольких частей:

  1. Массаж. При мышечной атрофии как у Саши, нужен специальный массаж, потому что нельзя перенапрягать мышцы, любое давление может дать отток, это больше похоже на поглаживание, но это подготовка мышц к растяжке, благодаря Михаилу Сергеевичу, я научилась его делать.
  2. Второй этап — это растяжки-  для профилактики суставов. У Саши проблемы с коленными и голеностопными суставами, благодаря новым методам, Саша теперь может выводить ноги и стоять в вертикализаторе правильно, а это  профилактика сколиоза»
  3. Третий этап — это ЛФК: мы выполняем несколько упражнений: растяжка с резинками заменяет работу на велосипеде, что помогает разрабатывать мышцы ног и рук. Благодаря этим упражнениям Саша начал вытягивать руки вверх. Занятия на скейте -  одно из любимых упражнений Саши.

Я вижу положительные изменения от занятий: Саша стал сильнее, легче выполняет все упражнения. Михаил Сергеевич постоянно экспериментирует и даёт новые упражнения, чтобы были задействованы все группы мышц и прогресс шел быстрее».

«Я очень обрадовалась, когда узнала, что именно Михаил будет реабилитировать в рамках проекта. - Рассказывает Екатерина Некрасова, мама Полины. - Занятие состоит из массажа, растяжек и ЛФК. Очень радует, что занятия проходят дома, Михаил опытным взглядом увидел, как можно приспособить разные вещи для повседневных занятий. Меня радует прогресс, который я вижу».

«Про Михаила Сергеевича могу сказать что он специалист с большой буквы, профессионал своего дела, - делится своими впечатлениями Гаева Мария, мама Даши, - он постоянно развивается, находит подход к каждому ребёнку, мы с ним знакомы ещё до тех пор как попали в проект фонда “Екатерина” “Время расти”, мы очень довольны что в нашем городе есть такой специалист, и видим, что у нашего ребёнка значительные успехи после занятий с ним. Что ещё важно в наших занятиях, он не просто как специалист выполняет свою работу, он ещё даёт много ценных рекомендаций, по поводу того, как самостоятельно заниматься с ребёнком на дому, также Михаил Сергеевич консультирует нас по техническим средствам реабилитации (сиденье, вертикализатор и пр.) - это очень ценная для нас информация». 

Проект "Время расти" оказывает комплексную поддержку семьям, воспитывающих детей с ДЦП, СМА и другими нарушениями движения и предоставляет следующие возможности:

  • Индивидуальные занятия с ребенком по телесной терапии и психотерапевтической кинезиологии
  • Групповые занятия с ребенком: аквареабилитация 
  • Индивидуальные  занятия с ребенком: иппотерапия
  • Занятия с ребенком в группе по орф-терапии (звуковая терапия)
  • Домашние занятия с нейродосками 
  • Творческие мастер-классы для детей
  • Семейная фотосессия
  • Индивидуальные занятия с психологом для родителей
  • Групповые занятия для родителей по телесным методам расслабления
  • Выезд специалиста по уходу за ребенком на дом
  • Индивидуальные сеансы реабилитации

Проект “Время расти” реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов".

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

История семьи из проекта &quot;Время расти&quot;: Настя
17 Октября 2020

Мама Насти: "У меня нет времени на депрессии, слёзы, эта энергия мне понадобится для реабилитации ребёнка. Здоровье ребёнка в наших руках. "

Узнать больше...