Екатерина НО БФП



 

+7-982-706-00-86

В рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел обучающий вебинар для волонтеров, желающих помогать семьям с детьми, нуждающихся в паллиативной помощи.

25 Июня 2019
В рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел обучающий вебинар для волонтеров, желающих помогать семьям с детьми, нуждающихся в паллиативной помощи.

25 июня 2019 года, Шукшина Лариса Анатольевна, Заведующая Отделением выездной консультативной помощи детям с паллиативными состояниями ГАУЗ СО «ОДКБ», главный внештатный специалист Министерства Здравоохранения Российской Федерации по оказанию паллиативной помощи населению в Уральском Федеральном Округе, в формате вебинара провела обучающий семинар по теме “Особенности коммуникаций с детьми, имеющими особенности развития, и их родителями.”

В ходе вебинара Лариса Анатольевна рассказала о тонкостях прогулок с людьми на инвалидных колясках: какие факторы нужно учитывать и какие особенности нужно знать волонтеру, как правильно подходить и общаться с людьми с нарушением зрения и аутентичным спектром. как правильно относиться к людям с повышенными потребностями и как эффективно выстроить коммуникации с особыми детьми и их родителями, озвучила правила и дала советы, которые проверены жизнью и которые смогут облегчить общение волонтера с детьми и их родителями 

 

“В паллиативной помощи диагноз не имеет значение, значение имеет тяжесть состояния. ” - Рассказывает Лариса Анатольевна. - “По данным ООН, каждый 10-ый человек на планете имеет отклонения в физическом или психическом развитии и нуждается в помощи. Поэтому крайне много людей действительно нуждается в помощи волонтеров.  Первая особенность таких людей - привычка рассчитывать только на себя, чаще всего они не просят помощи. Как правильно в данном случае предложить свою помощь? В первую очередь, с человеком нужно правильно познакомиться, нужно предложить свою помощь так, чтобы человека не напугать, чтобы не перегрузить его своим желанием помочь. Диалог лучше начинать не с предложения помочь (“Давайте я вам помогу, я вижу, что вам нужна помощь.”), а с вопроса: ”Вам нужна помощь? Могу я вам помочь перейти дорогу/пройти через турникет/подняться в транспорт и т.д.?”

 

Очень многие люди, имеющие ограничения по здоровью, часто стараются сделать так, чтобы остальные этого не заметили - особенно это видно по детям, которые состоят на учете в нашей службе, - в социальных сетях они ведут себя так, чтобы ни у кого не возникло мысли, что у них есть проблемы со здоровьем. Поэтому, если вы видите, что человек из такой категории старается соответствовать образу здорового человека, относитесь к нему как к здоровому, для него это важно.

 

Если вы помогаете ребенку, очень важно не забывать поддерживать его маму и других родственников, важно спрашивать маму, что  можно, а что нельзя делать с ее ребенком, как лучше перекладывать/перемещать ребенка, чтобы не повредить его. Не надо стесняться или бояться показаться незнающим -  у мамы будет гораздо больше доверия к волонтеру, если он сразу скажет, что его беспокоит и чего он не знает - тогда установятся доверительные отношения. 

В первое посещение у волонтера еще не выстроены отношения с семьей, поэтому очень часто волонтерам родители ребенка кажутся строгими и категоричными, но и родителей можно понять - к ним в семью пришел новый человек. Иногда родители могут не спать ночью, так как волнуются перед первым приходом волонтера. Со временем острые углы сглаживаются.”

 

Полная версия вебинара доступна по ссылке:

https://youtu.be/WJSmappugyM

 

Прошедший вебинар стал частью проекта “Выходной для мамы”, который является одним из направлений поддержки родителей и детей в рамках “Школы поддержки и роста”, реализуемого Фондом Поддержки “ЕКАТЕРИНА” на территории Свердловской области. Проект “Выходной для мамы” - это прекрасная возможность для родителей психологически и физически переключиться и отдохнуть от ухода за ребенком, имеющим тяжелое заболевание с помощью привлечения предварительно обученных волонтеров. 

 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного "Фондом президентских грантов", в партнерстве с Областной детской клинической больницей и Лигой волонтерских отрядов Свердловской области, при поддержке Министерства Здравоохранения Свердловской области.

< Вернуться в раздел новостей

Другие новости

Магия воды и красок: участники проекта “Школа поддержки и роста” осваивают технологию рисования на воде.
23 Сентября 2019

22 сентября в уютной  творческой студии в рамках проекта “Школа поддержки и роста” прошел увлекательный мастер-класс по рисованию на воде в технике Эбру.

Узнать больше...